特許
J-GLOBAL ID:200903098737066474
卵風味を有する調味油
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-013531
公開番号(公開出願番号):特開2003-210108
出願日: 2002年01月22日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 鶏卵は、炒める、焼く、蒸す等の調理工程で、独特の風味を生成する。しかしながら、その風味は、調理直後では、好ましい風味であるが、保管時に別の好ましくない風味に変化する。本発明は、加熱安定性及び保存安定性にすぐれた卵風味油を提供することを目的とする。【解決手段】 卵黄固形分、無脂乳固形分、水を含有する組成物を油脂中で、90°C以上150°C以下で加熱した後、不溶解物を分離した卵の調理風味を有する調味油を提供することにより、上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
卵黄固形分、無脂乳固形分、水を含有する組成物を油脂中で加熱した後、不溶解物を分離したことを特徴とする卵風味を有する調味油。
IPC (5件):
A23D 9/007
, A23L 1/221
, A21D 13/08
, A23C 13/14
, A23L 1/32
FI (5件):
A23L 1/221 B
, A21D 13/08
, A23C 13/14
, A23L 1/32 D
, A23D 9/00 504
Fターム (24件):
4B001AC09
, 4B001AC17
, 4B001EC01
, 4B026DC01
, 4B026DG20
, 4B026DP03
, 4B026DP10
, 4B032DB21
, 4B032DK18
, 4B032DL06
, 4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AD40
, 4B042AH09
, 4B042AK06
, 4B042AP04
, 4B042AP18
, 4B047LB03
, 4B047LE05
, 4B047LG10
, 4B047LG51
, 4B047LG53
, 4B047LP01
, 4B047LP05
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭57-033542
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風味油の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-262954
出願人:不二製油株式会社
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特開昭60-256344
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