特許
J-GLOBAL ID:200903098789297237

低脂肪及び低カロリーのピーナッツスプレッド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-185416
公開番号(公開出願番号):特開平10-066548
出願日: 1997年07月10日
公開日(公表日): 1998年03月10日
要約:
【要約】【課題】 低脂肪及び低カロリーのピーナッツスプレッド【解決手段】 全脂肪ナッツバターのテクスチャー及び官能特徴を有する低脂肪及び低カロリーナッツバター調合物、特にピーナッツバターに関する。このナッツバターは約60重量%までの低脂肪及び約34重量%までの低カロリーを有する。調合物は、全脂肪ナッツ、炒られ、部分的に脱脂されたナッツ及び(又は)炒られ、部分的に脱脂された粉末、低- 又はノーカロリートリアシルグリセロール油及び低- 又はノーカロリー増量剤を用いて調製される。調合物は約20〜34%のナッツ固体非脂肪レベル及び約2.0:1〜約2.7:1の全非脂肪固体:全油の比率を有する。
請求項(抜粋):
a)すり砕かれ、炒られたナッツ約18〜30%、b)炒られた、部分的に脱脂されたナッツ粉末約0〜25%、c)すり砕かれ、炒られた、部分的に脱脂されたナッツ約0〜30%、d)低又はノーカロリートリアシルグリセロール油約4〜18%、e)甘味料約0.05〜18%、f)塩約1.0〜2.0%、g)安定剤/乳化剤約0.5〜3.5%及びh)低- 又はノータロリー増量剤約2〜38%を含有する全脂肪ナッツバターのテクスチャー及び官能特徴を有する低脂肪及び低カロリーナッツバターに於て、このナッツバターは約20〜34%のナッツ固体非脂肪レベルを有し、全非脂肪固体と全油との比は約2.0:1〜約2.7:1であることを特徴とする、上記ナッツバター。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平3-206869
  • 特表平7-507456
  • 特開平3-206869
全件表示

前のページに戻る