特許
J-GLOBAL ID:200903098823788113

油脂含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-315396
公開番号(公開出願番号):特開平7-203846
出願日: 1988年04月12日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】冷感を伴った良好な口融け及び風味の優れた油脂含有食品を提供すること。【構成】沃素価30〜40、融点15°C以下であって、固体脂含有指数(SFI)が5°Cで10〜30、10°Cで0〜20、15°Cで0〜10、20°Cで0であるラウリン系油脂の分画軟質油から成る油脂を、油脂成分の一部または全部に使用した油脂含有食品。【効果】本発明における特定のラウリン系分画軟質油から成る油脂は、液体油に比べて酸化安定性が良好であり、淡白な風味及び冷感を伴った良好な口融けを呈するという効果を有し、且つ従来のラウリン系油脂又はその分画軟質油に比べて、より低温で軟らかく液体油の替わりとして多くの油脂含有食品に対し使用し易いという効果を有するのであって、本発明により淡白な風味及び冷感を伴った良好な口融けを呈したチョコレート類をはじめとする多くの油脂含有食品を世に提供することが可能となったのである。
請求項(抜粋):
沃素価30〜40、融点15°C以下であって、固体脂含有指数(SFI)が5°Cで10〜30、10°Cで0〜20、15°Cで0〜10、20°Cで0であるラウリン系油脂の分画軟質油から成る油脂を、油脂成分の一部または全部に使用した油脂含有食品。
IPC (3件):
A23D 9/00 500 ,  A23G 1/00 ,  C11B 7/00

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