特許
J-GLOBAL ID:200903098825697271
青果物の糖度測定方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
竹田 明弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-235372
公開番号(公開出願番号):特開平7-063674
出願日: 1993年08月27日
公開日(公表日): 1995年03月10日
要約:
【要約】【目的】 青果物の糖度を、近赤外線を利用して、非破壊、瞬時、かつ、高精度に測定する。【構成】 波長が700〜1100nmの近赤外線を青果物に照射し、その透過光を受光する。受光部では、品温に帰属する波長と、糖に帰属する波長と、大きさに帰属する波長との各波長でのスペクトルデータをそれぞれ求め、これらの2次微分値を、1次結合式の検量線に当て嵌めて糖度を割り出す。
請求項(抜粋):
被測定物に近赤外線を照射し、被測定物を透過した光を受光して、糖に帰属する波長における吸光度から糖度を測定する糖度測定方法において、品温に帰属する波長における吸光度を計測し、その計測値を検量線に当て嵌めて糖度を割り出すようにする青果物の糖度測定方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-157654
-
特開平2-147940
-
特開平4-208842
前のページに戻る