特許
J-GLOBAL ID:200903098842791141

生鮮食品等の冷凍方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宮田 金雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-061599
公開番号(公開出願番号):特開2001-245645
出願日: 2000年03月07日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】【課題】 被冷凍体7表面と内部との温度差を小さくした状態で冷凍を行い、氷の結晶成長を小さくして、被冷凍体の細胞破壊およおび濃縮を抑制し、生鮮食品等の品質の低下を防止できる冷凍方法、および冷凍装置を提供する。【解決手段】 中波、短波、超短波のいずれかの周波数、あるいは氷の比誘電損率が水より大きくなる周波数、あるいは氷と水の比誘電損率差が小さい周波数の電磁波を用いて、生鮮食品等を誘電加熱し、前記誘電加熱による吸収エネルギーよりも大きなエネルギーで冷却して、凍結させ、氷の結晶成長を抑制する。
請求項(抜粋):
中波、短波、超短波のいずれかの周波数の電磁波を用いて、生鮮食品等の被冷凍体を誘電加熱し、前記誘電加熱により前記被冷凍体に吸収されるエネルギーよりも大きなエネルギーで冷却して、被冷凍体を凍結させることを特徴とする生鮮食品等の冷凍方法。
Fターム (3件):
4B022LA04 ,  4B022LB01 ,  4B022LN10

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