特許
J-GLOBAL ID:200903098876847235
蛋白素材、その製造法及びその使用法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-254018
公開番号(公開出願番号):特開平9-094068
出願日: 1995年09月29日
公開日(公表日): 1997年04月08日
要約:
【要約】【課題】保水力,保油力に優れ風味,食感も良好でかつ酸性条件や凍結処理においてもその物性を保持する物性を有した新規な蛋白素材を目的とした。【解決手段】NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材。脱脂大豆から水系下に易溶出性蛋白及び可溶性糖類を抽出し、除去することを特徴とする蛋白素材の製造方法。NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材を食品原料に使用する方法。
請求項(抜粋):
NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材。
IPC (7件):
A23J 3/16
, A21D 2/26
, A23J 1/14
, A23L 1/176
, A23L 1/20
, A23L 1/317
, A23L 1/48
FI (7件):
A23J 3/16
, A21D 2/26
, A23J 1/14
, A23L 1/176
, A23L 1/20 Z
, A23L 1/317 Z
, A23L 1/48
前のページに戻る