特許
J-GLOBAL ID:200903098969861165

アルファ化を促進させた精白麦及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-034540
公開番号(公開出願番号):特開平6-225712
出願日: 1993年01月30日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】 精白大麦類の比重を精白米に合わせ、かつ吸水率、膨潤率を向上させることにより精白米との混合炊飯を容易にするアルファ化を促進させた精白麦及びその製造方法を提供することを目的とする。【構成】 含水率が35〜45%になるよう加水し麦粒の表面がさらつくまで攪拌を行なった精白大麦類を、160〜260°Cの高温熱風中で短時間流動させた後、60〜120°Cの熱風で含水率15%以下になるよう乾燥調整して成るアルファ化を促進させた精白麦で、精白米と混合炊飯をした場合に、麦粒が万遍なく白米中に点在し白米との分離を起こさないため大量に炊飯する業務用や給食用に使い易く、また麦粒の吸水率が向上しているため炊き上りは十分に膨潤して柔らかくなっており、白米との違和感の全くないすぐれた食感を有する。
請求項(抜粋):
大麦、裸麦を原料とした精白麦を精白米との混合炊飯が可能なように比重調整し、吸水率、膨潤性を向上させたことを特徴とするアルファ化を促進させた精白麦。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭45-027376
  • 特公昭63-047431

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