特許
J-GLOBAL ID:200903099057484790
クリームチーズ様食品の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-312268
公開番号(公開出願番号):特開平8-009882
出願日: 1994年12月16日
公開日(公表日): 1996年01月16日
要約:
【要約】【目的】風味良好、かつ柔らかいペースト状で、製菓材料とのすりあわせ作業が容易でフィリング材としての絞り適性、スプレッド材としての展延性を有したクリームチーズ様食品を安価に製造する方法を提供することを目的とする。【構成】蛋白質2〜15重量%、乳酸菌資化性糖類2〜15重量%、油脂10〜50重量%、水分40〜75重量%および乳化剤を含むクリ-ムミックスを乳酸醗酵し、次いで加熱殺菌した後、実質的にホエーを排除することなく殺菌発酵液をそのまま均質化し冷却することを特徴とする、クリームチーズ様食品の製造法。【効果】風味良好、かつ柔らかいペースト性状を示し、ケーキ等を製造する際の作業性に優れ、パンのスプレッドとして使用した際にも環境温度に対する硬さの変化が少なく、具材との結着性にも優れパンへの滲み込みも少ない、日持ち良好なクリームチーズ様食品を製造することが可能となった。
請求項(抜粋):
蛋白質2〜15重量%、乳酸菌資化性糖類2〜15重量%、油脂10〜50重量%、水分40〜75重量%および乳化剤を含むクリ-ムミックスを乳酸醗酵し、次いで加熱殺菌した後、実質的にホエーを排除することなく殺菌発酵液をそのまま均質化し、冷却することを特徴とする、クリームチーズ様食品の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭57-022645
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特開昭62-289145
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