特許
J-GLOBAL ID:200903099061205235

冷菓用チヨコレート及びその利用食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-233861
公開番号(公開出願番号):特開平5-049399
出願日: 1991年08月20日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 アイスクリームなどの冷菓用途においてソフトな食感を有する冷菓用チョコレート及びその利用食品を提供する。【構成】 ジ飽和モノ不飽和グリセリドが10〜70% 、ジ不飽和モノ飽和グリセリド及びトリ不飽和グリセリドの合計が30〜90% 、トリ飽和グリセリドが40% 以下であって、ジ飽和モノ不飽和グリセリド中当該グリセリドに対するジ飽和モノリノレートが35% 以上であり、且つ軟化融点が27°C以下である油脂を油脂成分とする冷菓用チョコレート。【効果】 本発明におけるチョコレートは、口溶け性およびソフトさに優れるにもかかわらず乾きが早く、冷菓用チョコレートとして従来にない優れた性質を有する。
請求項(抜粋):
ジ飽和モノ不飽和グリセリドが10〜70% 、ジ不飽和モノ飽和グリセリド及びトリ不飽和グリセリドの合計が30〜90% 、トリ飽和グリセリドが40% 以下であって、ジ飽和モノ不飽和グリセリド中当該グリセリドに対するジ飽和モノリノレートが35% 以上であり、且つ軟化融点が27°C以下である油脂を油脂成分とする冷菓用チョコレート。
IPC (5件):
A23D 9/02 ,  A23D 9/00 500 ,  A23D 9/00 510 ,  A23D 9/00 512 ,  A23G 1/00

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