特許
J-GLOBAL ID:200903099066944320

新規殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-312225
公開番号(公開出願番号):特開平6-153880
出願日: 1992年11月20日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 原料、食品に存在する殺菌困難な細菌性芽胞を低熱負荷で殺菌し、かつ品質的、外観的にも極力劣化の少ない保存性のよい新規な殺菌方法の提供を目的とする。【構成】 静水圧処理と低温加熱処理若しくはオゾンガス処理とを組合わしてなる殺菌方法である。【効果】 品質の劣化がなく、かつ細菌性芽胞を殺菌することができる。
請求項(抜粋):
100°C以下の温度条件下で100kg/cm2以上の静水圧処理を行った後、55-100°Cの温度条件下で1分以上の加熱処理を行うことを特徴とする殺菌方法。
IPC (2件):
A23L 3/015 ,  A23L 3/3445

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