特許
J-GLOBAL ID:200903099140930824
発酵乳製品デザート及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-208373
公開番号(公開出願番号):特開平11-032673
出願日: 1997年07月18日
公開日(公表日): 1999年02月09日
要約:
【要約】【解決手段】 発酵乳製品を10%以上含有し、増粘剤として少なくとも高アシルジェランガムを使用し、特に該増粘剤を使用することによって、70°Cにおける粘度を90poise以上に調整し、65°C以上で充填することにより、ゲル化剤の使用とも相まって常温では固体であることを特徴とする発酵乳製品デザートの製造法。【効果】 プロセスチーズ等高粘度物の充填包装機を利用することができ、ポーションタイプ、スライスタイプ等のデザートの工業生産が可能となった。
請求項(抜粋):
発酵乳製品を10%以上含有し、増粘剤として少なくとも高アシルジェランガムを使用すること、を特徴とする常温以下で保形性を有する発酵乳製品デザートの製造法。
IPC (3件):
A23C 9/137
, A23C 19/08
, A23G 3/00
FI (3件):
A23C 9/137
, A23C 19/08
, A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-237469
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特開平3-232453
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特開昭62-126932
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