特許
J-GLOBAL ID:200903099165329190

レトルト食品用風味劣化防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-121377
公開番号(公開出願番号):特開2000-308477
出願日: 1999年04月28日
公開日(公表日): 2000年11月07日
要約:
【要約】【課題】レトルト食品の加熱殺菌によるレトルト臭の生成を抑え、更に保存時の劣化臭の生成を抑制することができるレトルト食品用風味劣化防止剤を提供すること。【解決手段】クロロゲン酸、カフェー酸、フェルラ酸から選ばれる少なくとも1種を有効成分として含有するレトルト食品用風味劣化防止剤をレトルト食品に配合することにより簡便に、加熱による風味の劣化を防止し、更に常温保存時に生成する不快臭も抑制することができる。
請求項(抜粋):
クロロゲン酸、カフェー酸、フェルラ酸から選ばれる少なくとも1種を有効成分として含有することを特徴とするレトルト食品用風味劣化防止剤。
IPC (2件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/00 101
FI (2件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/00 101 C
Fターム (5件):
4B021LA05 ,  4B021MC08 ,  4B021MK05 ,  4B021MK20 ,  4B021MP01
引用特許:
審査官引用 (1件)

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