特許
J-GLOBAL ID:200903099201963518
抗酸化物質の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-246007
公開番号(公開出願番号):特開2003-052351
出願日: 2001年08月14日
公開日(公表日): 2003年02月25日
要約:
【要約】【課題】 泡盛や焼酎の蒸留粕等の副生物中から泡盛黒麹菌等クエン酸産生麹菌の抗酸化活性の本体となる物質を取り出し、その利用を図ること。【解決手段】 クエン酸を産生する麹菌を用いて製造する酒類の副生物中に含まれる抗酸化性画分を架橋スチレン系合成吸着剤カラムに吸着させ、次いで、当該カラムに低級アルコールを通液して抗酸化性画分を溶離し、得られた抗酸化性画分から抗酸化活性を有する物質を分離取得することを特徴とする抗酸化物質の製造方法。
請求項(抜粋):
クエン酸を産生する麹菌を用いて製造する酒類の副生物中に含まれる抗酸化性画分を架橋スチレン系合成吸着剤カラムに吸着させ、次いで、当該カラムに低級アルコールを通液して抗酸化性画分を溶離し、得られた抗酸化性画分から抗酸化活性を有する物質を分離取得することを特徴とする抗酸化物質の製造方法。
IPC (4件):
C12F 3/10
, B01D 11/04
, B01J 20/10
, B01J 20/26
FI (4件):
C12F 3/10
, B01D 11/04 C
, B01J 20/10 D
, B01J 20/26 L
Fターム (15件):
4B028AC06
, 4B028AG03
, 4B028AP13
, 4B028AP21
, 4B028AP22
, 4D056AB18
, 4D056AC02
, 4D056AC09
, 4D056CA05
, 4G066AA22B
, 4G066AC14B
, 4G066CA56
, 4G066DA10
, 4G066EA01
, 4G066GA11
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