特許
J-GLOBAL ID:200903099203016931

高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-083966
公開番号(公開出願番号):特開2000-270804
出願日: 1999年03月26日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課 題】 アスパルテーム、ステビア、カンゾウ、ソ-マチン、サッカリン又はサッカリンナトリウム等の高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤、及び該剤を用いて、苦味を低減又は除去する方法の提供。【解決手段】 L-アスパラギン、DL-もしくはL-メチオニン、L-チロシン、L-セリン、L-アスパラギン酸、L-グルタミン、DL-もしくはL-アラニン、L-ロイシン又はL-プロリンの中から選ばれるアミノ酸を、個別のアミノ酸単位で0.001mg/100g〜10,000mg/100g の濃度範囲で使用して高甘味度甘味料の苦味を低減又は除去する。
請求項(抜粋):
L-アスパラギン、DL-もしくはL-メチオニン、L-チロシン、L-セリン、L-アスパラギン酸、L-グルタミン、DL-もしくはL-アラニン、L-ロイシン又はL-プロリンの中から選ばれるアミノ酸の少なくとも1種を有効成分とする高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤。
Fターム (7件):
4B047LB09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG17 ,  4B047LG20 ,  4B047LG32 ,  4B047LG33 ,  4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭45-022510
  • 特開昭48-062977
  • 特開昭52-122676

前のページに戻る