特許
J-GLOBAL ID:200903099220182934
食品中での使用のための非ゲル化もちデンプン加水分解産物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 敬 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-000026
公開番号(公開出願番号):特開平9-187234
出願日: 1997年01月06日
公開日(公表日): 1997年07月22日
要約:
【要約】【課題】 食品中での使用のための非ゲル化、冷凍-解凍安定性デンプンの提供。【解決手段】 食品添加物としての使用のためにそれを好適なものにする良好な冷凍-解凍安定性及び良好な食感(口あたり)をもつ本発明に係る非ゲル化デンプンは、30重量%より大きな、13末端のDPをもつ短鎖をもち、そして約10〜80の、好ましくは、20〜45のWFに加工されている選択されたもちデンプンにより提供される。特に有用なもちデンプンは、wxsu2遺伝子型の植物、もち米、もち大麦及びアマランスからのハイブリッドもちデンプンである。
請求項(抜粋):
食品添加物としての使用に好適な非ゲル化デンプン加水分解産物であって、その基礎デンプンが、天然の冷凍-解凍安定性をもち、かつ、30重量%より大きな、13未満の重合度(degree of polymerization(DP))をもつ短鎖をもつもち状(waxy)のデンプン(starch)又は穀粉(flour)であり、そして約10から80までの水流動度(water fluidity(WF))に変換されることを特徴とする非ゲル化デンプン加水分解産物。
IPC (5件):
A23L 1/09
, A23C 9/13
, A23G 9/02
, A23L 1/24
, C08B 31/00
FI (5件):
A23L 1/09
, A23C 9/13
, A23G 9/02
, A23L 1/24 A
, C08B 31/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭60-098952
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特開昭60-207542
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特開平2-055702
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