特許
J-GLOBAL ID:200903099277514682

辛子めんたいこの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-202983
公開番号(公開出願番号):特開平5-041964
出願日: 1991年08月13日
公開日(公表日): 1993年02月23日
要約:
【要約】【目的】 辛子めんたいこの味をさらに向上させて、より多くの人に食されるようにすること。【構成】 塩蔵たらこを酒、化学調味料、唐辛子等と共に漬け込んで辛子味付きめんたいことした後、大豆、大麦、種麹を用いて得た麹に砂糖、醤油を加えて熟成させた諸味に前記辛子味付きめんたいこを1〜2日間漬け込むことにより、一層風味が増し、かつ、生臭さと辛子の強い刺激が少なくなり、独特の風味とまろやかな味の、だれにでも好まれる味の辛子めんたいこを得ることができる。
請求項(抜粋):
塩蔵たらこから辛子めんたいこを製造する方法において、塩蔵たらこを酒、化学調味料、唐辛子等と共に漬け込んで辛子味付きめんたいことした後、大豆、大麦、種麹を用いて得た麹に砂糖、醤油を加えて熟成させた諸味に前記辛子味付きめんたいこを1〜2日間漬け込むことを特徴とする辛子めんたいこの製造法。

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