特許
J-GLOBAL ID:200903099290484288

クラゲの乾燥処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-055699
公開番号(公開出願番号):特開平8-247649
出願日: 1995年03月15日
公開日(公表日): 1996年09月27日
要約:
【要約】【目的】 クラゲの乾燥処理時間を短縮して作業能率を高めるとともに、処理後におけるクラゲの性状を安定にして処理効果を確実ならしめる。【構成】 クラゲを加熱して乾燥させるに際して、乾燥処理対象であるクラゲに、適度の吸水性を有する細片状の植物性添加物を添加し、これらを撹拌混合させながら加熱する。かかる方法によれば、植物性添加物が吸水性を有することから、クラゲがこの植物性添加物とともに撹拌混合されながら加熱されることで、該クラゲそのものの加熱による水分の蒸発作用と同時に、上記植物性添加物の吸水作用によりクラゲから植物性添加物側に水分が吸収され、この両者の相乗作用によって上記クラゲの乾燥が促進される。また、植物性添加物が細片状の形態を有しているのでこれがクラゲとともに撹拌混合されると、クラゲの表面全体に植物性添加物が付着し、クラゲはその表面に付着した植物性添加物を介して加熱され、その「焦げ付き」が可及的に防止される。
請求項(抜粋):
クラゲを加熱して乾燥させるクラゲの乾燥処理方法であって、乾燥処理対象であるクラゲに、適度の吸水性を有する細片状の植物性添加物を添加し、これらを撹拌混合させながら加熱することを特徴とするクラゲの乾燥処理方法。
IPC (3件):
F26B 5/16 ,  F26B 3/24 ,  F26B 11/16
FI (3件):
F26B 5/16 ,  F26B 3/24 ,  F26B 11/16

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