特許
J-GLOBAL ID:200903099329416315

キャンデーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-121930
公開番号(公開出願番号):特開平8-308497
出願日: 1995年05月19日
公開日(公表日): 1996年11月26日
要約:
【要約】【目的】 スターチモールドを使用して、高水分・高品質のグミキャンデーを高い生産性で製造する。【構成】 デポジットするグミキャンデー生地として相対的に低水分の生地を外層、相対的に高水分の生地を内層となるように、しかも外層生地中に内層生地が包み込まれるようにダブルデポジットを行うものである。この時各層の生地の水分とデポジット重量を適当に設定して、生地の水分の加重平均値が26重量%以上になるようにする。【効果】 本発明によれば、デモールド後の製品表面へのスターチの固着や、表面が傷つき内部が露出することによる製品相互の結着、表面水分が多いことによる包装適性の低下などを起こさず、多水分で柔らかな食感を有し嗜好値の高いグミキャンデーを効率よく製造することができる。
請求項(抜粋):
グミキャンデー生地として相対的に低水分の生地を外層、相対的に高水分の生地を内層とし、かつ外層生地中に内層生地が包み込まれるようにスターチモールド中に注入し、成型することを特徴とするグミキャンデーの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-304852
  • 特開昭63-216433

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