特許
J-GLOBAL ID:200903099339758273

砂糖代替物を配合したチョコレートの製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-256542
公開番号(公開出願番号):特開平7-079704
出願日: 1993年09月20日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 砂糖代替物として還元パラチノース、還元乳糖又は還元麦芽糖を配合したチョコレートは、食べたとき、砂糖を用いたチョコレートに比べ、好ましくない風味となったり、ザラザラしたりネチャネチャしたり、或は口溶けが悪かったり、不快な食感となったりするが、この発明は砂糖代替糖を用いたチョコレートのこのような欠点を改善するものである。【構成】 砂糖代替物として還元パラチノース、還元乳糖、還元麦芽糖などを用いたチョコレートに、平均分子量が1,600以下でしかも単位糖が1〜3個からなる分子量の小さい糖類を除いた水溶性の難消化性デキストリンを配合する。
請求項(抜粋):
砂糖代替物として還元パラチノース、還元乳糖又は還元麦芽糖から1種又は2種以上選んだ還元糖類が配合されたチョコレートにおいて、水溶性の難消化性デキストリンが配合されていることを特徴とする砂糖代替物を配合したチョコレートの製法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-196260

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