特許
J-GLOBAL ID:200903099400149560

食用油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-238675
公開番号(公開出願番号):特開平5-051593
出願日: 1991年08月26日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【構成】 アマニ種子,エゴマ種子またはシソ種子を150〜350°Cで焙煎し、搾油して得た原油に10%以上の水を添加し、30°C以下で水洗する。【効果】 α-リノレン酸を高濃度に含有し、しかも風味が良好で保存時の風味安定性および酸化安定性に優れた食用油が得られる。
請求項(抜粋):
焙煎したアマニ種子,エゴマ種子またはシソ種子を搾油して得た原油に、原油に対して10%以上の水を添加し、30°C以下で水洗することを特徴とする食用油の製造法。
IPC (4件):
C11B 3/00 ,  A23D 9/00 506 ,  A23D 9/02 ,  C11B 3/04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭51-112810
  • 特開昭63-191899
  • 特開昭58-093798
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