特許
J-GLOBAL ID:200903099438737652
ソーセージ類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-146446
公開番号(公開出願番号):特開平10-327809
出願日: 1997年06月04日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】ソーセージ類製造の際、脂肪と加水を高配合にしても製品の品質(乳化安定度、硬さ、外観、食感など)が優れ、しかも製造時の作業性が良いソーセージ類の製造法を提供すること。【解決手段】分離大豆蛋白と多糖類の相乗効果により、課題が解決できる。分離大豆蛋白に、その2.5〜20重量%の多糖類(グァーガム又は、及びローカストビーンガムなど)を含ませて、分離大豆蛋白の5〜9倍重量の高配合の水や脂肪と共に、せん断力で乳化物(エマルジョン)を調製し、又は調製せずに所定配合のソーセージ類を作ることを特徴とするソーセージ類の製造法であり、上記の課題を解決したものである。
請求項(抜粋):
分離大豆蛋白、その各々5〜9重量倍の脂肪及び水、並びに増粘多糖類を加えるソーセージ類の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/317
, A23J 3/16 501
FI (2件):
A23L 1/317 A
, A23J 3/16 501
引用特許:
審査官引用 (3件)
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粉末乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-132329
出願人:キユーピー株式会社
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特開昭57-043644
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特開昭62-003770
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