特許
J-GLOBAL ID:200903099468946787
ヨーグルトのおいしさの予測方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-050938
公開番号(公開出願番号):特開平9-218192
出願日: 1996年02月14日
公開日(公表日): 1997年08月19日
要約:
【要約】【課題】 従来の官能検査法に代わって、ヨーグルトのおいしさを成分分析値による評価によって予測する方法の提供。【解決手段】 予測系を構築するためのデータとして呈味成分と香気成分からなる成分分析値と官能検査データを用い、予測手法としてバックブロバゲーションモデル(BP)からなるニューラルネットワーク(NN)による非線形解析手法を用いて、ヨーグルトのおいしさを予測する。
請求項(抜粋):
予測手法として、バックプロパーゲーションモデルからなるニューラルネットワークによる非線形解析手法を用いることを特徴とするヨーグルトのおいしさの予測方法。
IPC (4件):
G01N 33/04
, A23C 9/00
, G01N 30/88
, G06F 15/18 560
FI (4件):
G01N 33/04
, A23C 9/00
, G01N 30/88 A
, G06F 15/18 560 Z
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