特許
J-GLOBAL ID:200903099479882187
生凍結ウニの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-301150
公開番号(公開出願番号):特開平6-141762
出願日: 1992年11月11日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【目的】 生の風味を保存した生冷凍ウニの製造法の提供。【構成】 凍結した生ウニの表面に、ゼラチン、マンナン、アルギン酸、カラゲニンあるいはカルボキシメチルセルロース等可食材料よりなる被膜を施し、これう真空包装した後-40〜60°Cの範囲で 500〜10,000kg・cm-2の等方的加圧処理を行う生凍結ウニの製造法。【効果】 解凍により身くずれを起さず、良好な生風味を保持した表面損傷のない生凍結ウニが得られる。
請求項(抜粋):
凍結した生ウニの表面に可食材料よりなる被膜を施し、これを真空包装した後、等方的に加圧処理することを特徴とする生凍結ウニの製造法。
IPC (7件):
A22C 25/00
, A23B 4/06
, A23B 4/10
, A23L 1/00
, A23L 1/325
, A23L 3/015
, A23L 3/36
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭49-001759
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特開昭49-000469
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特開昭56-099744
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