特許
J-GLOBAL ID:200903099512936964

共役リノール酸の製造方法およびそれを含有させた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-096604
公開番号(公開出願番号):特開平6-276939
出願日: 1993年03月31日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【目的】 共役リノール酸を選択的に製造し、抗酸化性などに優れた食品を製造する。【構成】 油脂をタンパク質水溶液と混合乳化し、この乳化組成物を触媒の存在下に、水添反応することにより、共役リノール酸を含有する油脂を製造すること及びこの共役リノール酸を高濃度に含有する油脂を添加した食品を製造すること。【効果】 油脂をタンパク質水溶液の乳化状態で水添反応することにより、共役リノ-ル酸を選択的に製造することができる。また、これを添加するこにより抗酸化性および褐変防止に優れた食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
リノール酸を含む油脂に、タンパク質水溶液を混合乳化し、得られる乳化組成物を触媒の存在下で水素添加反応することを特徴とする共役リノール酸の製造方法。
IPC (6件):
A23D 9/00 518 ,  A23C 3/08 ,  A23C 19/097 ,  A23C 20/00 ,  A23L 1/00 ,  A23L 3/3481

前のページに戻る