特許
J-GLOBAL ID:200903099608925599

果実や野菜類の食品を常温で膨張させ、脱水する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 大渕 美千栄 ,  布施 行夫
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-547829
公開番号(公開出願番号):特表2009-521237
出願日: 2006年12月13日
公開日(公表日): 2009年06月04日
要約:
果実や野菜類の食品を常温で膨張させ、脱水する方法である。洗浄した果実や野菜類の材料の自由水を除去後、反応釜の中に入れて、0.08〜0.1Mpaまで真空・減圧吸引を行った後、二酸化炭素を反応釜に注入し、内部の圧力を1.5〜10.5Mpaまで加圧する。30秒〜60分後、内部の圧力を0.5分〜4分間かけて常圧に戻し、材料を膨張させ、脱水する。
請求項(抜粋):
果実や野菜類の食品用の材料を常温で膨張し脱水する方法であって、 前記材料を洗浄し、前記材料の表面の自由水を除去した後に前記材料を反応釜に入れ、 前記反応釜の内部圧力が0.08〜0.1Mpaに達するまで真空・減圧吸引する真空・減圧吸引した後、 前記反応釜の内部圧力が1.5〜10.5 Mpaに達するまで二酸化炭素を注入し、 前記反応釜を30〜60分間維持し、 前記材料を膨張させ、脱水するために前記圧力を0.5〜4分間かけて常圧に戻すこと、 を特徴とする膨張脱水方法。
IPC (1件):
A23B 7/02
FI (1件):
A23B7/02
Fターム (9件):
4B069AA04 ,  4B069BA05 ,  4B069HA01 ,  4B069HA02 ,  4B069HA11 ,  4B069KA10 ,  4B069KB06 ,  4B069KC02 ,  4B069KD10
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開平2-049540
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-049540

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