特許
J-GLOBAL ID:200903099614259320

魚介類の塊粒状再構成肉製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-168318
公開番号(公開出願番号):特開2000-354472
出願日: 1999年06月15日
公開日(公表日): 2000年12月26日
要約:
【要約】【課題】 食感が良好で具材感がある魚介類の再構成肉製品及びこれを用いた調理加工食品の提供。【解決手段】 細小片状になった魚介類の肉片を、ホエー蛋白質や卵成分等の加熱によって凝固する蛋白質で結着し塊状あるいは粒状に成形した魚介類の再構成肉製品、およびこの再構成肉製品を具材として利用した調理加工食品。上記の魚介類の再構成肉製品は、細小片状になった魚介類の肉片に、ホエー蛋白質や卵成分等の加熱によって凝固する蛋白質を配合して攪拌・混合し、さらに攪拌しながら加熱して結着させ、塊粒状に成形することによって製造される。
請求項(抜粋):
細小片状にされた魚介類の肉片を、加熱によって凝固する蛋白質で結着して塊状または粒状に成形されてなる魚介類の再構成肉製品。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/325 E ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
Fターム (18件):
4B036LF01 ,  4B036LF13 ,  4B036LH15 ,  4B036LH37 ,  4B036LH41 ,  4B036LK06 ,  4B036LP01 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG34 ,  4B042AG74 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK20 ,  4B042AP02 ,  4B042AP14 ,  4B042AP22

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