特許
J-GLOBAL ID:200903099657100201

起泡性乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-274525
公開番号(公開出願番号):特開平5-076270
出願日: 1991年09月25日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】使用量を増やさなくともキメの細かいしっとりとしたケーキ類とすることができ、ケーキ類の風味が損なわれることもない起泡性乳化油脂組成物を得る。【構成】100重量部中、クエン酸モノグリセライド、乳酸モノグリセライド、酢酸モノグリセライドおよびソルビタン脂肪酸エステルのうちから選ばれた1種または2種以上のα型結晶性の乳化剤2.5〜10重量部、炭素数16〜18の飽和脂肪酸のモノグリセライド5〜12重量部、ショ糖脂肪酸エステル1〜5重量部、および食用油脂2〜35重量部を含有し、且つプロピレングリコール脂肪酸エステルを含有しない水中油型の起泡性乳化油脂組成物。
請求項(抜粋):
起泡性乳化油脂組成物100重量部中、クエン酸モノグリセライド、乳酸モノグリセライド、酢酸モノグリセライドおよびソルビタン脂肪酸エステルのうちから選ばれた1種または2種以上のα型結晶性の乳化剤2.5〜10重量部、炭素数16〜18の飽和脂肪酸のモノグリセライド5〜12重量部、ショ糖脂肪酸エステル1〜5重量部、および食用油脂2〜35重量部を含有し、且つプロピレングリコール脂肪酸エステルを含有しない水中油型の起泡性乳化油脂組成物。
IPC (4件):
A21D 2/16 ,  A21D 2/14 ,  A23D 7/00 506 ,  A23G 3/00

前のページに戻る