特許
J-GLOBAL ID:200903099669340488
蜜蜂の子加工食品の製造方法及び蜜蜂の子加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-027476
公開番号(公開出願番号):特開2006-211946
出願日: 2005年02月03日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 生理活性を損なわずに、水に対する溶解性が付与され、食感が改善された蜜蜂の子加工食品の製造方法及び蜜蜂の子加工食品を提供する。【解決手段】 蜜蜂の子をプロテアーゼにより処理し、好ましくは固液分離して、液部を乾燥粉末化することにより、水溶性で食感が改善された蜜蜂の子加工食品を得る。蜜蜂の子として、産卵後20〜23日の雄蜂の子を用いることが好ましい。また、蜜蜂の子40が入った巣房12を有する巣板10を無菌室30に運び、巣房の蓋を無菌室でカットして、巣房から蜜蜂の子40を取り出し、集められた蜜蜂の子を急速凍結して保存した後、解凍させて前記プロテアーゼ処理を行うことが好ましい。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
蜜蜂の子をプロテアーゼにより処理することを特徴とする蜜蜂の子加工食品の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B018MD76
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B018MF12
引用特許:
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