特許
J-GLOBAL ID:200903099669894432

抗酸化性組成物およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高島 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-112328
公開番号(公開出願番号):特開平10-036275
出願日: 1997年04月30日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】 牡蠣肉熱水抽出物から得られる抗酸化性組成物の提供ならびに当該抗酸化性組成物の製造方法の提供。【解決手段】 1)牡蠣肉の熱水分画に終濃度40(W/W)%以上になるようにエタノールを加えることによって得た上清(第1工程)を2)固形分含量30〜45(W/W)%に濃縮する工程(第2工程)に付した後、3)終濃度55〜70(W/W)%になるようにエタノールを加え、沈澱物を回収すること(第3工程)を特徴とする抗酸化性組成物の製造方法。
請求項(抜粋):
1)牡蠣肉の熱水分画に終濃度40(W/W)%以上になるようにエタノールを加えることによって得た上清(第1工程)を2)固形分含量30〜45(W/W)%に濃縮する工程(第2工程)に付した後、3)終濃度55〜70(W/W)%になるようにエタノールを加え、沈澱物を回収すること(第3工程)を特徴とする抗酸化性組成物の製造方法。
IPC (2件):
A61K 35/56 AED ,  A61K 35/56 ADD
FI (2件):
A61K 35/56 AED ,  A61K 35/56 ADD
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭61-139346
  • 抗酸化剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-249153   出願人:御木本製薬株式会社
  • 特開昭62-207223
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引用文献:
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