特許
J-GLOBAL ID:200903099681809912

たんぱく質調整そば

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-108318
公開番号(公開出願番号):特開平6-197715
出願日: 1992年03月16日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 たんぱく質、リンおよびカリウム等の電解質の摂取が制限されている腎障害患者等の食品として有用な、たんぱく質調整そばを提供する。【構成】 乾そば100g中の含有成分において、たんぱく質分が5g以下、リン分が100mg以下、カリウム分が100mg以下であるたんぱく質調整そば。少なくともそば粉30%以上、小麦粉10〜40%、デンプンまたは増粘多糖類または両者の混合物で30〜60%を用い、通常のそばの製造方法と同様にして製造する。
請求項(抜粋):
乾そば100g中の含有成分において、たんぱく質分が5g以下であり、かつリン分が100mg以下、カリウム分が100mg以下であることを特徴するたんぱく質調整そば。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/307
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭64-030550
  • 特開昭64-030558

前のページに戻る