特許
J-GLOBAL ID:200903099702733334
食用積層ドウおよびそのための食用積層用分散体
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-154383
公開番号(公開出願番号):特開平9-000145
出願日: 1996年06月14日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【課題】 すぐれた性能の食用積層ドウを製造するための、水の連続した積層用分散体を得る。【解決手段】 積層用分散体は、ヒドロコロイドの組合わせを含む。積層用分散体の非脂肪分を基準として表して、0.5〜40%の蛋白質ヒドロコロイドおよび0.1〜60%の非蛋白質ヒドロコロイドまたはゼラチンが含まれる。積層用分散体の水含有率は15〜90%であり、脂肪含有率は0〜80%である。ヒドロコロイドの好ましい組合わせは、凝集体ゲル形成性マルトデキストリンとカゼインナトリウムである。別の好ましい積層用分散体は、溶融性塩を含有しないチーズを基材とする。
請求項(抜粋):
プレドウおよび積層用分散体の複数の層からなる食用積層ドウであって、該ドウの製造の際に、-連続水性相を有し、-15〜90%の水および随意に80%までの脂肪を含み、-150〜2000gの20°Cにおけるステベンズ値を有しかつ-分散体の非脂肪分を基準として計算して0.5〜40%好ましくは1〜40%の蛋白質ヒドロコロイドおよび0.1〜60%好ましくは0.3〜60%一層好ましくは0.5〜60%の非蛋白質ヒドロコロイドまたはゼラチンを含む、ヒドロコロイドの組合わせを含む積層用分散体が用いられることを特徴とする上記ドウ。
IPC (4件):
A21D 10/00
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, A21D 8/02
FI (4件):
A21D 10/00
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, A21D 8/02
引用特許:
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