特許
J-GLOBAL ID:200903099735817495

藻類を主原料とした健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-137390
公開番号(公開出願番号):特開平10-295327
出願日: 1997年04月22日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】スピルリナあるいはクロレラは完全栄養食品と言われ、様々な商品が存在する。しかしこれらは藻類であり、漢方理論によるとその性質は寒、すなわち体を冷やす性質を持っている。これを長期的に飲むと、気づかぬうちに慢性胃腸障害を起こしてその使用を自然に止めてしまいやすいことが今までの製品での欠点の一つであり、この問題は解決できていない。【解決手段】この問題を解決するために、スピルリナあるいはクロレラに生姜粉、黒砂糖、神麹を配合した。体を暖める性質を持つこれらの配合成分が相乗的に作用して、スピルリナあるいはクロレラの寒による慢性的な胃腸障害の発生を防止する。これにより胃腸にやさしく、しかも本来の完全栄養の効果を十二分に発揮する事ができる新しい健康食品ができる。
請求項(抜粋):
スピルリナ又はクロレラのいずれか一種又は二種を主原料とし、それに生姜粉、黒砂糖、神麹を配合することを特長とする食品
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 Z

前のページに戻る