特許
J-GLOBAL ID:200903099874663079

加工肉包装用フイルム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山口 和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-254609
公開番号(公開出願番号):特開平5-064540
出願日: 1991年09月07日
公開日(公表日): 1993年03月19日
要約:
【要約】【目的】 ソーセージ、ハム等の加工肉の製造において、包装後の高温滅菌操作によっても白化することのない耐熱性、耐油性に優れた加工肉包装用フィルムの提供【構成】 α,β-不飽和カルボン酸含有量が6〜15モル%のエチレン・不飽和カルボン酸共重合体が遷移金属陽イオンにより中和され、その中和度が20〜100%であるエチレン系アイオノマー樹脂50〜97重量部とポリアミド50〜3重量部とからなるアイオノマー組成物よりなる加工肉包装用フィルム。
請求項(抜粋):
α,β-不飽和カルボン酸含有量が6〜15モル%のエチレン・不飽和カルボン酸共重合体が遷移金属陽イオンにより中和され、その中和度が20〜100%であるエチレン系アイオノマー樹脂50〜97重量部とポリアミド50〜3重量部とからなるアイオノマー組成物よりなる加工肉包装用フィルム。
IPC (6件):
A22C 13/00 ,  A23B 4/00 ,  A23L 1/31 ,  A23L 3/00 101 ,  C08L 23/08 ,  C08L 77/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭55-074744

前のページに戻る