特許
J-GLOBAL ID:200903099890139096

柿の実乾燥素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-179164
公開番号(公開出願番号):特開2001-299203
出願日: 2000年04月25日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】柿の実を清潔で生柿の色を残したまま、風味を生かした整形しやすく利用しやすい素材を製造する。【解決手段】柿の実の皮をむき、これを天日又は機械乾燥し、生の色が残っている状態の半乾燥で柿の実をスライスし、これを温風で乾燥及び殺菌し酒に漬け込んだ物である。又は、柿の実の皮をむき整形し、温風にて殺菌及び乾燥したものを酒に漬けたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
柿の実の皮をむき半乾燥した物をスライスし、これを温風にて低温殺菌及び乾燥し、整形後に酒に漬けた事を特徴とする、柿の実乾燥素材の製造方法。
IPC (4件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 ,  A23G 1/00 ,  A23G 9/02
FI (4件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 A ,  A23G 1/00 ,  A23G 9/02
Fターム (19件):
4B014GB04 ,  4B014GB19 ,  4B014GE02 ,  4B014GG09 ,  4B016LE01 ,  4B016LE03 ,  4B016LG01 ,  4B016LK03 ,  4B016LK20 ,  4B016LP03 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B069BA01 ,  4B069BA04 ,  4B069BA10 ,  4B069DA17 ,  4B069DB12 ,  4B069HA12 ,  4B069KC23

前のページに戻る