特許
J-GLOBAL ID:200903099890139096
柿の実乾燥素材の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-179164
公開番号(公開出願番号):特開2001-299203
出願日: 2000年04月25日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】柿の実を清潔で生柿の色を残したまま、風味を生かした整形しやすく利用しやすい素材を製造する。【解決手段】柿の実の皮をむき、これを天日又は機械乾燥し、生の色が残っている状態の半乾燥で柿の実をスライスし、これを温風で乾燥及び殺菌し酒に漬け込んだ物である。又は、柿の実の皮をむき整形し、温風にて殺菌及び乾燥したものを酒に漬けたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
柿の実の皮をむき半乾燥した物をスライスし、これを温風にて低温殺菌及び乾燥し、整形後に酒に漬けた事を特徴とする、柿の実乾燥素材の製造方法。
IPC (4件):
A23B 7/02
, A23L 1/212
, A23G 1/00
, A23G 9/02
FI (4件):
A23B 7/02
, A23L 1/212 A
, A23G 1/00
, A23G 9/02
Fターム (19件):
4B014GB04
, 4B014GB19
, 4B014GE02
, 4B014GG09
, 4B016LE01
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LK03
, 4B016LK20
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B069BA01
, 4B069BA04
, 4B069BA10
, 4B069DA17
, 4B069DB12
, 4B069HA12
, 4B069KC23
前のページに戻る