特許
J-GLOBAL ID:200903099898594388

米飯類,麺類の改良剤および米飯類、麺類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-260558
公開番号(公開出願番号):特開2004-065216
出願日: 2002年08月05日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
【課題】炊飯ないし蒸煮した米飯類の飯粒同士の付着や茹麺ないし蒸麺の麺線同士の付着を防ぎ、さらに米飯に好ましい食感を与え、茹麺や蒸麺の茹伸びを抑えて麺特有の歯ごたえある食感を保持する。【解決手段】ステアロイル乳酸ナトリウムおよび/またはポリオキシエチレン(20)ソルビタン脂肪酸エステルをそのままないし水や油脂に溶解あるいは乳化して添加する。
請求項(抜粋):
ステアロイル乳酸ナトリウムおよび/またはポリオキシエチレン(20)ソルビタン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする米飯類.麺類の改良剤。
IPC (2件):
A23L1/10 ,  A23L1/16
FI (3件):
A23L1/10 B ,  A23L1/10 E ,  A23L1/16 A
Fターム (7件):
4B023LE11 ,  4B023LK02 ,  4B023LP11 ,  4B046LA01 ,  4B046LC15 ,  4B046LG06 ,  4B046LG09

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