特許
J-GLOBAL ID:200903099922590747

乾燥おからの製造方法および食品加工原料用乾燥おから

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 稲木 次之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-350360
公開番号(公開出願番号):特開平11-178532
出願日: 1997年12月19日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【目的】 おから特有の不快味(苦味・収斂味等)がなく、菌数を抑制し、各種食品に用いられる乾燥おからの製造方法および、その製品を提供する。【構成】 大豆から種皮、胚軸を除去する工程と、浸漬、煮釜での加熱工程を経て豆乳と分離したおからを乾燥する乾燥おからの製造方法と、その乾燥おからにマイクロ波処理を行う方法、およびそれらの方法による食品加工原料用乾燥おから。
請求項(抜粋):
大豆から種皮、胚軸を除去する工程と、浸漬、煮釜での加熱工程を経て豆乳と分離したおからを乾燥する乾燥おからの製造方法。

前のページに戻る