特許
J-GLOBAL ID:200903099932454752

コーヒー豆の焙煎度及びこれを用いたコーヒー豆の焙煎度表

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-303221
公開番号(公開出願番号):特開2000-116329
出願日: 1998年10月12日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 コーヒー豆の煎上がり状態を示すコーヒー豆の焙煎度及びこれによる焙煎度表の提供。【解決手段】 コーヒーの生豆量と焙煎後の焙煎コーヒー豆量との重量比、即ち、コーヒーの生豆量/焙煎コーヒー豆量の比をもってコーヒー豆の焙煎状態を数値で表すコーヒー豆の焙煎度。上記数式による各種コーヒー豆の味を引出す好適の焙煎度と、一般に用いられているコーヒーの焙煎状態の表現とを対比とすると別表の通りである。
請求項(抜粋):
コーヒーの生豆量と焙煎後の焙煎コーヒー豆量との重量比、即ちコーヒーの生豆量/焙煎コーヒー豆量 の比をもって、コーヒー豆の焙煎状態を数値で表すことを特徴とするコーヒー豆の焙煎度。
Fターム (2件):
4B027FB21 ,  4B027FQ02

前のページに戻る