特許
J-GLOBAL ID:200903099940949728

油脂乳化組成物およびこれを用いたパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-277462
公開番号(公開出願番号):特開2002-084969
出願日: 2000年09月13日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】【課題】 パン類に甘い香りを付与し、且つ持続することができる油脂組成物およびこれを用いたパン類の製造方法を提供すること。【解決手段】 油脂100重量%に対して、無脂乳固形分3〜10重量%及び水5〜30重量%を含有してなる混合物を、アスペルギルス(Aspergillus)属及び/又はリゾープス(Rhizopus)属由来の脂肪酸分解酵素で、油脂を1〜5%の範囲で分解後、80〜95°Cで15〜120分間加熱処理して得られる油脂乳化組成物およびこれを用いたパン類の製造方法。
請求項(抜粋):
油脂100重量%に対して、無脂乳固形分3〜10重量%及び水5〜30重量%を含有してなる混合物を、アスペルギルス(Aspergillus)属及び/又はリゾープス(Rhizopus)属由来の脂肪酸分解酵素で、油脂を1〜5%の範囲で分解後、80〜95°Cで15〜120分間加熱処理して得られる甘い香りを有することを特徴とする油脂乳化組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/04 ,  C11C 3/00
FI (5件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/04 ,  C11C 3/00
Fターム (18件):
4B026DC01 ,  4B026DH05 ,  4B026DL08 ,  4B026DL09 ,  4B026DP10 ,  4B026DX03 ,  4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DK18 ,  4B032DK41 ,  4B032DL05 ,  4H059BC03 ,  4H059BC05 ,  4H059BC13 ,  4H059BC42 ,  4H059BC48 ,  4H059CA31 ,  4H059EA11

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