特許
J-GLOBAL ID:200903099945009316

香味持続型粉末香料を用いたチューインガム組成物及びその調製方法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-339663
公開番号(公開出願番号):特開2001-149019
出願日: 1999年11月30日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【目的】 香味の持続性の良好なチューインガムを得る。【構成】 香味成分を乳化するときに均一な粒子径の油滴を得ることにより、目的を達成する。
請求項(抜粋):
蔗糖脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、から選ばれる1種又は2種以上の乳化剤の水溶液に香料を加え、高圧下で乳化を行い、これにDE値1乃至30の水溶性デキストリン水溶液を加え攪拌混合するか又は蔗糖脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステルから選ばれる1種又は2種以上の乳化剤水溶液に香料とDE値1乃至30の水溶性デキストリン水溶液を加えて高圧下で乳化を行い、これを噴霧乾燥機に導入して粉末化することを特徴とする0.2乃至0.6μm の微小乳化油滴を含有する香味持続型粉末香料を含有することを特徴とするチューインガム組成物の調製方法。
Fターム (7件):
4B014GB13 ,  4B014GK05 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP23

前のページに戻る