特許
J-GLOBAL ID:200903099973462336

O/W型乳化食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-172679
公開番号(公開出願番号):特開平10-014506
出願日: 1996年07月02日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 乳原料の油分分離及び蛋白凝集を防止すると共に、乳固形分、糖質、エキス等の褐変の認められないO/W型乳化食品の製造方法を提供する。【解決手段】 少なくとも乳原料及び乳化剤を含むO/W型乳化食品の製造方法において、(a)水系相に親水性乳化剤を水和する工程、(b)上記親水性乳化剤が水和した水系相に、親油性乳化剤を溶解した粉末油脂を混合分散する工程、及び(c)その後加熱殺菌処理する工程を含むことを特徴とするO/W型乳化食品の製造方法。
請求項(抜粋):
少なくとも乳原料及び乳化剤を含むO/W型乳化食品の製造方法において、(a)水系相に親水性乳化剤を水和する工程、(b)上記親水性乳化剤が水和した水系相に、親油性乳化剤を溶解した粉末油脂を混合分散する工程、及び(c)その後加熱殺菌処理する工程を含むことを特徴とするO/W型乳化食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  B01F 17/34
FI (3件):
A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  B01F 17/34
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-020256
  • 特開平4-011835

前のページに戻る