特許
J-GLOBAL ID:200903099980819975

冷凍/冷蔵食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西教 圭一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-072378
公開番号(公開出願番号):特開2002-262840
出願日: 2001年03月14日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 冷凍食品4を電子レンジ1の加熱調理室2内でマイクロ波を照射して加熱調理を行う際、温度分布のばらつきを防ぎ、均一な温度で加熱調理すること。【解決手段】 マイクロ波を透過する合成樹脂などの材料から成る容器6に、冷凍食材7、8を収納し、冷凍食材7の周辺部の上部表面16には、食塩水を噴霧してマイクロ波吸収部材11を設ける。マイクロ波吸収部材11は、マイクロ波照射の加熱調理によって加熱温度の不均一が生じる食材の高温部分15の付近に配置される。マイクロ波吸収部材11は、マイクロ波を減弱、減衰させ、マイクロ波吸収部材11が設けられていなければ高温になる食材7、8の部分15を、残余の部分と同一の温度に加熱調理されるようにする。
請求項(抜粋):
マイクロ波を透過する材料から成る容器に、冷凍または冷蔵された食材が収納される容器入りの冷凍/冷蔵食品において、マイクロ波照射の加熱調理によって加熱温度の不均一が生じる食材の高温部分の付近で、容器の低部とは反対側で、食材の表面付近の一部分には、マイクロ波を吸収するマイクロ波吸収部材が設けられることを特徴とする冷凍/冷蔵食品。
IPC (4件):
A23L 3/365 ,  A23L 1/01 ,  A47J 27/00 107 ,  F24C 7/02 551
FI (4件):
A23L 3/365 A ,  A23L 1/01 C ,  A47J 27/00 107 ,  F24C 7/02 551 G
Fターム (22件):
3L086BF04 ,  3L086DA12 ,  3L086DA29 ,  4B022LA01 ,  4B022LB02 ,  4B022LB05 ,  4B022LJ02 ,  4B022LQ07 ,  4B022LT11 ,  4B035LC12 ,  4B035LE11 ,  4B035LE16 ,  4B035LP16 ,  4B035LP26 ,  4B035LT16 ,  4B055AA10 ,  4B055BA63 ,  4B055CA02 ,  4B055CB03 ,  4B055FA04 ,  4B055FB11 ,  4B055FC05

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