研課題
J-GLOBAL ID:200904008812838881  研究課題コード:0350014437 更新日:2004年09月10日

優良微生物の創生と地域特性を有する酒類の開発

実施期間:2001 - 2003
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
県内酒類産業はこれまで大半が清酒に支えられてきたが、近年の清酒製造量は減少傾向にあり、業界活性化のための方策が模索されている。このため、吟醸香を生成する主要遺伝子の解析、新規吟醸酵母と新製品開発、自然界からの優良清酒酵母の探索と醸造への利用、特産果実等農産物を利用した酒類(リキュール等)の開発を行う。
キーワード (3件):
遺伝子解析 ,  酵母 ,  醸造
研究制度: 経常研究

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