研課題
J-GLOBAL ID:200904011756316940  研究課題コード:9800032122 更新日:2003年11月04日

各種乾燥法による水産加工品の品質安定化に関する研究

Improvement of quality of processed marine products by the drying under reduced pressure with microwave irradiation
実施期間:1995 - 1997
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
水産加工品は乾燥により保存期間の延長を図るものが多いが,魚介類の脂質は酸化され易く品質劣化を招き易い。マイクロ波減圧乾燥は,内部加熱であることなどを利点とし高品質な乾燥品を作るのに適している。従って本法や他法との組合せによって保存期間の延長,風味の保持などが期待され,高品質で新しい食感を持った水産加工品の開発を行う
キーワード (8件):
水産加工 ,  水産食品 ,  乾燥食品 ,  真空乾燥 ,  高周波加熱 ,  食感品質 ,  酸化防止 ,  脂質過酸化
研究制度: 経常研究

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