研課題
J-GLOBAL ID:200904013935474861  研究課題コード:9800017038 更新日:2003年12月15日

高圧下における酵素反応に関する研究

Enzyme reactions under the high pressure condition
実施期間:1992 - 2002
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
高圧下においては,酵素の基質に対する作用様式が常圧下と比べて異なるとすれば,それが生産物に反映され,新規の食品素材や機能性が付与された食品素材が開発される可能性がある。そこで,新しい食品素材の開発を目的に,高圧下で酵素反応を行う新しい加工技術についての研究を行う
キーワード (6件):
酵素利用反応 ,  食品加工 ,  圧力依存性 ,  高圧 ,  酵素反応 ,  食品特性
研究制度: 経常研究
研究予算: 1997年度: 6,367(千円)

前のページに戻る