研課題
J-GLOBAL ID:200904016179694320  研究課題コード:9910000635 更新日:2001年02月01日

食器素地土の開発研究

実施期間:1998 - 1999
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
研究概要:
輸入品等の影響から厳しい市場環境にある常滑焼産地では,食器分野への進出の動きが始まっているが,この産地は食器に適した原料粘土に恵まれていない。そこで,伝統的な素材感を備え,製造時の作業性に優れた永続性のある食器用の素地土を開発し,新たな食器分野での産地ブランドの創出に資する。
キーワード (11件):
輸入品 ,  常滑焼 ,  朱泥 ,  食器 ,  素地 ,  産地 ,  作業性 ,  素材 ,  伝統 ,  陶磁器 ,  新製品開発
研究制度: 経常研究
研究予算: 1998年度: 12,550(千円)

前のページに戻る