研課題
J-GLOBAL ID:200904017090279180  研究課題コード:0350013034 更新日:2008年07月15日

高級和牛肉を作り出す脂質代謝の解明

実施期間:2003 - 2007
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (3件):
研究分野 (1件): その他
研究概要:
単胃動物と異なりルーメン微生物が生産する有機酸からも、体各部位の脂肪組織で脂肪の合成が行われるとされる牛においては、脂質代謝の様相は不明な点が多い。牛の筋肉牛の脂肪(脂肪交雑:サシ)の生成過程の脂質の代謝についても同様で、それらを明らかにすることにより、効率的な高規格枝肉の生産技術を開発する。
プロジェクト実施機関 (1件):
  • (E312004000)
研究制度: -
研究予算: 2004年度: 12,685(千円)

前のページに戻る