研課題
J-GLOBAL ID:200904021627455255  研究課題コード:9800029501 更新日:2001年01月24日

原料等への照射による酒類の新製品及び新技術開発に関する研究

Study on new products and technology development in sake breming by gamma-irradiation of raw materials
実施期間:1991 - 1995
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (1件):
研究概要:
酒類原料にγ線を照射し、新製品及び新技術開発を目標とする。酒類原料の白米を対象にγ線照射を行い、原料利用率に影響の大きい澱粉分子に対する挙動を分子量分布の変化から明らかにした
キーワード (5件):
清酒醸造 ,  酒造米 ,  ガンマ線照射 ,  澱粉 ,  分子量分布
研究制度: 国立機関原子力試験研究費
研究所管省庁:
財務省
研究予算: 1995年度: 5,854(千円)

前のページに戻る