研課題
J-GLOBAL ID:200904022010849465
研究課題コード:9800026152
更新日:1995年04月14日
特産養殖魚加工開発事業
Utilization and processing of cultured yellowtail and red sea bream
実施期間:1991 - 1994
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
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研究概要:
養殖ハマチ肉を用いて,ソフトくん製品,卵,白子を用いてカラスミ様食品の試作を行った。又,フィレー出荷の際,排出される中骨を用いて,中骨缶詰,ドレッシング,ペースト,頭のミンチ肉とスケソウ冷凍すり身を調味混合しハム,ソーセージを試作した。養殖マダイについては,赤色を保持した浜焼きの試作を行い,現在,糖処理による復水性の良い乾燥マダイ,及び,くん製品の開発を行っている
キーワード (7件):
養殖
, ブリ
, くん製品
, すり身
, 魚肉ソーセージ
, マダイ
, 乾燥食品
研究制度:
経常研究
研究予算:
1994年度: 2,652(千円)
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