研課題
J-GLOBAL ID:200904022827568468  研究課題コード:9800021465 更新日:1996年01月09日

高冷地気象資源を利用した高栄養野菜の栽培技術の確立

Development of cultivation technology of vegetable with high nourishment value in which the weather condition of cold highland is used
実施期間:1993 - 1996
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (2件):
研究概要:
野菜は周年栽培されるようになった。ホウレンソウは高温期にも栽培されるため栄養価が低下していると考えられている。本研究では,ホウレンソウに含まれる栄養成分の品種間差異と土壌条件,光や温熱環境との関係を明らかにし,山間高冷地の夏期の冷涼な気象条件を活かし,ビタミンやミネラルの多い高栄養野菜の栽培技術を確立する
キーワード (7件):
高冷地農業 ,  野菜 ,  ホウレンソウ ,  栄養素 ,  品種差 ,  農業気象 ,  栽培管理
研究制度: 経常研究
研究予算: 1995年度: 0(千円)

前のページに戻る