研課題
J-GLOBAL ID:200904028009050990
研究課題コード:9800002225
更新日:2001年11月28日
鶏肉の細菌学的汚染調査
Bacteriological investigation of pollution of chicken
実施期間:1982 - 0
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
,
,
,
,
研究概要:
鶏肉は畜肉と共に需要の多い食品であるが、その販売形態等衛生管理上 改善されるべき点が多い。そこで、鶏肉の細菌汚染の実態を把握すべく、 市内の食肉処理場および販売店より収去した鶏肉のモモ肉、ヒキ肉に ついて生菌数、大腸菌群数、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、 カンピロバクター、エルシニアの検索を行う
キーワード (10件):
食品汚染
, 鶏肉
, 微生物汚染
, Campylobacter属
, サルモネラ属
, 黄色ぶどう球菌
, 大腸菌
, Yersinia属
, 食品検査
, 微生物検査
研究制度:
経常研究
前のページに戻る