研課題
J-GLOBAL ID:200904028009050990  研究課題コード:9800002225 更新日:2001年11月28日

鶏肉の細菌学的汚染調査

Bacteriological investigation of pollution of chicken
実施期間:1982 - 0
実施機関 (1件):
実施研究者(所属機関) (5件):
研究概要:
鶏肉は畜肉と共に需要の多い食品であるが、その販売形態等衛生管理上 改善されるべき点が多い。そこで、鶏肉の細菌汚染の実態を把握すべく、 市内の食肉処理場および販売店より収去した鶏肉のモモ肉、ヒキ肉に ついて生菌数、大腸菌群数、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、 カンピロバクター、エルシニアの検索を行う
キーワード (10件):
食品汚染 ,  鶏肉 ,  微生物汚染 ,  Campylobacter属 ,  サルモネラ属 ,  黄色ぶどう球菌 ,  大腸菌 ,  Yersinia属 ,  食品検査 ,  微生物検査
研究制度: 経常研究

前のページに戻る